Профилактика котлов

Профилактика котлов газовых 

Важно, чтобы техническое обcлуживание газового котла осуществлял компетентный специалист, желательно – представитель сервисного центра. Однако при отсутствии сервиса поблизости, можно провести профилактику котла самостоятельно.

Ниже представлена очередность выполняемых работ при профилактике газового котла и моменты, требующего особого внимания.

1.     1. Осмотр дымохода котла снаружи. При проверке следует убедиться, что дымоходная труба не заблокирована.

2.     Запуск котла в разных рабочих режимах. Это позволит удостовериться в исправности блока управления.

3.     Осмотр соединительных частей на наличие повреждений, следов коррозии или окисления. В случае необходимости следует заменить уплотнительные прокладки, перемотать поврежденные соединения паклей или фум-лентой, после чего еще раз проверить качество уплотнения. Данная процедура направлена на предотвращение утечки газа.

4.     Настройка минимального и максимального давления на газовый клапан. Эта процедура осуществляется только квалифицированным инженером с помощью необходимого оборудования.

5.     Проверка и очистка фильтров, установленных в систему отопления и подачи воды. Как правило, один фильтр монтируется в гидравлическую группу котла, второй – в обратку системы отопления, а третий – на трубу подачи воды для хозяйственных нужд.

6.     Проверка исправности предохранительного клапана. Для этого необходимо повернуть головку клапана против часовой стрелки до момента, пока не прозвучит характерный щелчок. Этот сигнал свидетельствует о поднятии предохранительного клапана, после чего должен произойти спуск воды из системы. На данном этапе следует убедиться, что спуск действительно произошел.

7.     Перезаполнение и вентилирование котла, проверка герметичности оборудования по мере необходимости. В случае если во время работы с максимальной температурой давление в системе составляет более 2,5-2,8 бар, требуется осмотреть расширительный бак для теплоносителя.

1.     Проверка уровня заполнения расширительного бака для теплоносителя проводится только при условии отсутствия давления в котле.

2.     Положение ниппеля расширительного бака – сверху или на задней стенке – зависит от модели котла.

Внимание! Перед техническим осмотром котла следует отключить подачу электроэнергии и газа и отключить котел от системы отопления, закрыв на нем краны. Оставить котел до полного остывания.

8.     Очистка теплообменника котла от сажи и грязи с помощью мягкой щетки. Запрещено использовать кисть со щетиной из металла.

9.     Проверка состояния изоляционных панелей камеры сгорания. В случае обнаружения повреждений панель требуется заменить на новую, иначе передняя крышка котла станет нагреваться.

10.  Осмотр состояния инжектора горелки, расположенного на разделителе (тройнике). При необходимости – очистка с помощью мягкой кисти. Нельзя использовать кисть со щетиной из металла. В случае обнаружения повреждений требуется вызвать сервисного инженера для установки нового инжектора горелки. Проводить отключение и замену данной детали самостоятельно запрещено!

11.  Очистка дна внутреннего корпуса котла от налета и грязи иного рода.

12.  Очистка поверхности горелки с помощью мягкой кисти. При выполнении процедуры следует убедиться, что отверстия для пламени не засорены, а внутри элементов горелки котла отсутствует мусор и осадок.

13.  Проверка состояния электродов розжига. При необходимости – очистка от сажи и нагара.

14.  Осмотр зазора для искры, фиксации и высоты электродов.

15.  Осмотр лопастей вентилятора. Следует убедиться, что они чистые и ничто не мешает их вращению.

Все вышеуказанные процедуры являются основными при профилактике котла. Иные процедуры могут проводиться по рекомендации сервисного специалиста. Стоимость работ по профилактике котла приведена на странице Ремонт котлов.