Факты и Фактики

Почему пламя на газовой плите голубого цвета?

Все дело в температуре горения: чем она выше, тем более голубым становится пламя. В нормальных условиях пламя и должно быть голубым, так как это означает, что газ сгорает целиком. А желтые или оранжевые язычки пламени – признак того, что газ сгорает не полностью и выделяется ядовитый угарный газ. В этом случае газовым прибором пользоваться нельзя, нужно срочно вызвать мастера из аварийной газовой службы.

Что такое природный газ?

Природный газ – это смесь газов, сформировавшихся миллионы лет назад в недрах земной коры в результате преобразования органических веществ в осадочных породах.

Основную часть природного газа (до 98%) составляет метан, химическая формула которого – CH4. Это означает, что в одной молекуле метана содержится один атом углерода и четыре атома водорода. В состав природного газа могут входить и другие вещества, состоящие из атомов водорода и углерода, – этан C2H6, пропан C3H8 и бутан С4Н10. Кроме того, он может содержать водород, серу, диоксид углерода, азот, гелий, пары воды и незначительное количество других примесей.

Зачем природный газ отправляют на просушку?

Природный газ, который находится под землей, помимо метана содержит другие вещества, например, водяной пар, гелий или сероводород. Примеси могут повредить газопроводы, и от них надо избавиться перед тем, как транспортировать газ. Для этого вышедший из скважины природный газ пропускают через специальное очищающее устройство – сепаратор, который отсеивает механические примеси. А затем газ отправляют на просушку: удаляют из него воду с помощью особых химических веществ – реагентов, которые хорошо впитывают влагу. Потом газ охлаждают, и по трубам он поступает в магистральный газопровод.

У какой страны больше всего природного газа?

Запасы природного газа в мире очень велики, но тем не менее он относится к невозобновляемым природным ресурсам. Это значит, что имеющиеся запасы однажды закончатся, а новый природный газ не образуется.. По некоторым оценкам, разведанные запасы природного газа в мире составляют 173 триллиона кубических метров, а еще порядка 120 триллионов кубических метров газа пока хранятся в недрах нашей планеты в неразведанных месторождениях. Этого газа должно хватить на 65 лет.

Самые большие известные запасы природного газа находятся в России (50 триллионов кубических метров), на втором месте – Иран (28 триллионов кубических метров), на третьем – Катар ( 26 триллионов кубических метров). При этом больше всего природного газа в мире добывают две страны – Россия и США. Самая богатая месторождениями природного газа компания в мире – российский «Газпром». Ему принадлежит около 17% мировых и 70% российских запасов газа.

Кто появился раньше – природный газ или динозавры?

Процессы, благодаря которым образовался природный газ, начались примерно 300-400 миллионов лет назад. Тогда наша планета выглядела совсем иначе: вся ее поверхность была покрыта мировым океаном, в котором обитали первые примитивные живые организмы – рачки, моллюски, планктон. Умирая, они опускались на дно океана и с течением времени их останки покрывались песком и спрессовывались в слои породы. Огромное давление воды и близость раскаленного земного ядра создали особые условия для химических процессов, в результате которых из этих органических останков животных и растений в толще земли образовались различные полезные ископаемые – каменный уголь, нефть и природный газ. Считается, что это произошло примерно 50-100 миллионов лет назад. А первые динозавры появись только около 240 миллионов лет назад! Так что все-таки динозавры появились раньше.

Как природный газ помогает беречь природу?

Природный газ – самое экологически чистое минеральное топливо. Ты наверняка знаешь, что ежедневно человечество сжигает очень много нефти и угля для получения энергии. Эти вещества приносят огромную пользу, но, к сожалению, при их сгорании в воздух попадает большое количество углекислого газа CO2, который еще называется парниковым газом. Из-за чрезмерного скопления парниковых газов температура нижних слоев атмосферы повышается. Это похоже на то, как нагревается воздух в парнике – отсюда и название явления – парниковый эффект. Если температура на нашей планете будет повышаться, это может привести к катастрофическим последствиям. Климат изменится, часть арктических льдов растает, и часть суши окажется затопленной под водой, зато в других местах начнется сильнейшая засуха. Большинство животных не сможет приспособиться к новым условиям жизни и умрет. Нелегко придется и человеку – из-за изменения климата на планете будут постоянно бушевать смерчи, ураганы и цунами, и многие города будут уничтожены.

К счастью, люди знают об этой проблеме и ищут способы уменьшить количество парниковых газов в атмосфере. Один из таких способов – использовать природный газ вместо нефти и угля. При сжигании природного газа в воздух попадает гораздо меньше CO2.

А знаете ли Вы…

  • Еще в древности природный газ начали использовать для домашних нужд. Например, в I веке н.э. персидский царь приказал построить дворцовую кухню на месте, где газ выходил на поверхность. Огонь там горел день и ночь, и не нужно было тратить ни дрова, ни уголь на то, чтобы его поддерживать
  • В XIX веке в России и Европе для освещения улиц использовали искусственный светильный газ, который производили из каменного угля. Этот газ выделялся при нагревании угля в специальных закрытых сосудах – ретортах. Его накапливали в хранилищах и по системе трубопроводов доставляли к уличным газовым фонарям. В России первый завод по производству светильного газа был построен в Петербурге в 1835 году.
  • Метан – третий по распространенности газ во Вселенной после водорода и гелия.
  • Общая протяженность газопроводов в России – более 872 тысяч километров. Это в два раза больше, чем расстояние от Земли до Луны или в 20 раз больше, чем протяженность экватора.

динозавры